Antworten auf häufige Fragen

Ist diese Rechtsform für Ihr Gewerbe geeignet?

In diesem kurzen Beitrag beantwortet der ÖDVU-Gründer und Senior-Vereinsberater Wolfgang Biebel die Frage, ob manche betriebliche Tätigkeiten im Rahmen der Rechtsform eines Unternehmensvereins in Österreich grundsätzlich ausgeschlossen sind. Um es kurz zu machen, das ist nicht der Fall:

Wie verdienen Sie mit dieser Rechtsform mehr Geld?

Wer für andere sinnvolle Produkte herstellt oder Dienstleistungen erbringt, möchte in den meisten Fällen dafür auch ordentlich finanziell belohnt werden.

Das geht mit einem Unternehmensverein nicht nur genauso gut, wie mit den bekannten anderen Rechtsformen, sondern hat sogar noch eine ganze Reihe weiterer finanzieller Vorteile. Eine Übersicht in Textform finden Sie auf dieser Seite. Für alle, die Videos bevorzugen, gibt es ausgewählte Praxisbeispiele in diesem Beitrag von Wolfgang Biebel:

Wie geht das mit der Umsatzsteuer?

Zum Thema des korrekten Umgangs mit der Umsatzsteuer gibt es einen separaten Artikel, den Sie hier finden.